2017ADA金奖作品大赏——“更新/改造与转型”奖项(选)

 




更新/改造与转型  金奖

                                         心怀历史,眼瞻未来


                                         知用并举,以为更新


                                  作品指导 ▏禤文昊




                                 W O R K

                                 东莞鰜鱼厂改革开放遗产建筑改造设计

                                         作者 ▏谭健岚

                                         指导老师 ▏禤文昊、刘晖、吴庆洲

                                         参赛院校 ▏华南理工大学建筑学院


谭健岚



东京工业大学安田幸一研究室在读修士


本科毕业于华南理工大学

                                 设计选题初衷

                                         鳒鱼洲工业区是东莞的改革开放先行地,拥有东莞第一批的外贸货运码头、早期的海关派出机构等一批与改

                                         革开放历史密切相关的历史遗存,较为完整地呈现东莞外贸发展乃至改革开放的历史进程,具有重要的历史

                                         价值。然而遗憾的是,可向世人直观地展示这段辉煌历程的遗存却并不多见。

                                         因此,我以改革开放历史为脉络,对现有工业遗址进行改造设计,一方面为了纪念、回应这段辉煌历程,一

                                         方面也希望能为这片旧厂区带来新的产业与活力。


                                         作品自我评价

                                         本方案主要以鳒鱼洲的双八食品厂及东泰饲料厂厂区为主,通过二层步道系统联系原本独立的车间、仓库建

                                         筑,形成集“食品加工-流程展示-制作体验-餐饮-食品销售”于一体的餐饮娱乐产业链,呼应场地在改革开放时

                                         期的食品生产过程。同时,通过恢复部分生产线来打造食品加工车间展览馆,结合设置制作体验工房、烘焙

                                         工房、酒吧、餐厅、小吃街等等,为游客带来“体验式消费”。


禤文昊



华南理工大学讲师


毕业于清华大学,主要从事城乡建设发展史研究以及历史文化遗产保护规划。

                                  指导老师点评

                                           方案以对历史的充分考证为基础,落实本案的历史文化价值。


                                           充分利用滨江和高度的景观优势,用足本案的空间价值。


                                           筒仓周边整体布局、策划,形成功能多元混合的交通枢纽,强化本案的区位价值。


作品解析


                                   设计背景


                                   功能定位

                                         我选择的地块位于整个鳒鱼洲场地的主入口,需要接入一条连接横跨场地的空中步道,还需要处理东江大道与场

                                         地内部的复杂高差关系。原有厂房都比较分散,层高也各不相同,在每栋建筑中都设计垂直交通会浪费较多的建

                                         筑面积。


                                         因此,最终选择在建筑的外部连接处设置共用的垂直交通空间,既解放了室内布局,又为室外庭院增加更多的空

                                         间互动趣味。



                                         至于场地中最瞩目的东泰饲料厂立筒仓,则是利用其独特的造型,把末端的两个筒仓结合起来在内部设置攀岩

                                         设施,并将另一朝江面的筒仓拆除重置为多层透明筒。另外在八个筒仓之上设置前后贯通的透明体块,用作酒

                                         吧功能,可远眺对岸的金鳌洲塔。



                                  技术图纸




书籍推荐


本网站由阿里云提供云计算及安全服务