2017ADA金奖作品大赏——“文化建筑与空间”奖项(选)




文化建筑与空间  金奖

                                        这个奖项,

                                        对于传承文化和鼓励建筑艺术创作,

                                        具有积极作用。


                                        特别是对于年轻人而言,

                                        通过这样一个过程的历练,

                                        对于提高自己专业的自信心和增强文化自信,

                                        更是一件有意义的事情。


                                          作品指导 ▏程启明



  

                                W O R K

                                铜塑——铜冶炼体验馆设计

                                        作者 ▏蒯新珏

                                        指导老师 ▏程启明  苏勇  刘文豹  栾雪雁

                                        参赛院校 ▏中央美术学院建筑学院



蒯新珏


现为中央美术学院在读研究生

曾赴德国慕尼黑工业大学进行交换

获得过“2017届北京市优秀毕业生”称号

连续三年获得国家奖学金

                             设计选题初衷

                                    这个作品是我本科的毕业设计,课题基地定在了沈阳铁西区,这里作为中国工业发展的摇篮,曾经有着辉煌

                                    的历史。但是当我到现场调研的时候,我看到铁西的经济虽然发展了,可是铁西区工业文明的历史却遭到了

                                    重创。由于产业结构的调整和房地产业的兴起,大量的工业遗存在快速推进的城市化进程中被拆毁,仅存一

                                    些厂房也面临着即将被拆除、废弃或不恰当利用的命运。

                                    因此,如何保护具有重要价值的工业遗存,以及在城市更新的浪潮下,如何保持一个城市应有的历史深度与

                                    精神高度,是摆在我们面前迫在眉睫的课题。

                             作品自我评价

                                    在阅读铁西历史的过程中,工人这个群体让我五味杂陈。我是辽宁人,我的父辈们就是这个时代变迁的亲历

                                    者,我越懂他们,就越懂工人群体从社会主流忽然被边缘化的那种心理落差。

                                    历史保护既指向过去的物理遗存,也关乎每一代人的记忆,所以我想抓住的就是重塑历史与集体记忆的可能

                                    性。在作品的呈现上,我构思了一个分为五十年前、如今、三十年后这三段时间的小故事,用连环画的形式

                                    表达,因为说到记忆,就一定会有一个时间线贯穿在其中。虽然最终呈现的成果还有很多遗憾,但那段饱含

                                    情感的创作时光却是难忘。


程启明



中央美术学院教授

博士生导师

建筑学院副院长

1991.11-1997.11,分别在日本千叶大学、千叶工业大学、筑波大学学习

2001年11月至2002年11月公派日本东京大学伊藤毅研究室研究日本现代建筑

                             指导老师点评

                                    本方案最大的特点是以情境再现和真实体验为主导。在空间组织方面,以时间、空间、记忆相互交织为手

                                    段,有机地将历史遗留空间纳入整体设计之中,致使所完成的建筑具有了共生的色彩,现代牵连着历史,

                                    史映射着现代。

                                    在空间情感表达方面,以连环画为依托,将预期的情感体验内容直接的进行了具象的直观概括,表面上看,

                                    这种连环画的具象概括只是表达出具体空间所要承载的体验内容,但就本质而言,这种做法实际上是一个能

                                    够切实将生活情感融于空间的有效手段,也是要将艺术创作介入建筑设计的一个尝试。


作品解析

  模型照片A

                                          模型照片B

                                    本设计位于辽宁省沈阳市铁西区北一西路24号。沈阳铁西区,作为中国工业发展的摇篮有着曲折而辉煌的历史,而如

                                    今,原有工厂遗迹绝大部分被夷为平地,现代住宅楼拔地而起。

                                    在城市更新的浪潮下,该如何保持一个城市应有的历史深度与精神高度?当物质性的工业遗存已难觅踪影时,我们能

                                    否找到非物质层面上的精神内核去继续深挖与传承?

                                    历史保护既指向过去的物理遗存,也关乎每一代人的记忆,本设计试图从非物质层面出发,提出重塑历史与集体记忆

                                    的可能性。



                                       曾经的铁西有三根超百米高的巨型烟囱,当时是沈阳的地标建筑,对铁西人来说看到这三根烟囱就意味着回

                                       家了。这三根烟囱隶属于沈阳冶炼厂,是炼铜时排污用的,看着大烟囱冒着烟就知道在生产,可见铜冶炼在

                                       铁西是有共识基础的。

                                       据记载沈阳冶炼厂年产铜最高7万吨,黄金12吨,当时为国家积累了巨大的财富,鼎盛期厂内工人高达上万

                                       人。然而,这样一家在80年代的亏损大潮中扮演着“借款机”角色的企业,最终也还是难逃破产的命运

                                       2004年,这三根见证了整整一代人生活、成长的巨型烟囱在爆破中瞬间土崩瓦解,与冶炼厂有关联的个体,

                                       也因为纽带的失去而四散分离。电影《钢的琴》里经典的烟囱爆破的镜头原型就取自沈阳冶炼厂。


                                       这是一个标志性的历史事件

                                       至此,一个荣光的时代就真的逝去了

                                       甚至新一代的铁西人已经不再知道这三根烟囱的存在


                                       但这段记忆

                                       这种相关的工业方式和时代特色是有鲜明的价值值得被保留的

                                       所以在铁西做这样一个铜冶炼体验馆是具有物质基础和情感基础的


                                       对于外地来旅游的人来说,它具有多角度展现铁西工业文明和大众教育的意义

                                       对于新一代铁西人来说,可以帮助他们重塑历史与集体记忆

                                       对于炼铜车间的那些下岗的技术工人来说,可以请他们回来工作,在体验馆内发挥所长,展示技艺讲述辉煌


                                     我的基地内现存的五个高约37米,直径11米的废弃筒仓和三条废弃铁路。从这张图中可以看出,原有铁路的肌理非常

                                     有特色,在主要的铁路干线上向各个工厂延伸出了很多用于货物输送的铁路专线。虽然这些专线被废弃后大部分已经

                                     拆除掉了,但我基地内的这三条保存十分完整。我希望我新建部分的空间能与铁路发生关系。

                                     可以看出这三条线与主干线之间蕴含着非常强的线性动势,我希望这种线性的关系能够延展到空间的内部,整个建筑

                                     能呈现出一种水平向舒展的感觉,同时铜本身也具有良好的延展性,这也是对空间主题的一种回应。

                                     通过大量的草图勾画,反复的推敲提炼线条间微妙的疏密和弧度关系,然后我把这些确定下来的线条生成高低不一的

                                     墙体,继续在三维空间内寻找相互之间的联系,同时我比对了各种可行的结构及合适的材料,最后选择了钢结构体系

                                     和铜表皮立面。

                                     我希望这些象征着工业文明的铜墙能够强有力地插入到地景中,不仅起到围合和划分空间的作用,更是对场所的延续

                                     和营造。

                                     在外部空间关系处理上,我利用台阶和坡道形成了开放的屋顶平台,与北侧的绿化隔离带融合,人们可以从绿带很自

                                     然的走到我建筑的屋顶上,成为景观一个立体的延伸。南侧的一条废弃铁轨成为了我水面景观的一部分,北侧我将建

                                     筑体量一层架空以保证下方两条铁轨不被打断,二层以中庭空间回应建筑与铁轨的关系。

                                      内部空间流线处理上,首先通过对铜冶炼流程的研究,我将空间分为三个大区,粗炼区、精炼区和电解区。人们从服

                                      务空间进入主空间后先挑选一块粗矿石下楼梯来到位于地下一层的粗炼区。

                                     粗炼的目的是将矿石溶解,所用主要设备为熔炉和烟囱,我将熔炉和烟囱那种筒状空间的特点作为要素提取,抽象出

                                     一些三层通高的“大熔炉”来组织这个区域,人在小熔炉前将手中的矿石溶解,同时自己也被这些“大熔炉”熔炼着。

                                     之后通过休息厅来到精炼区,精炼的特点是充斥着各种溶剂的反应池,我将水池空间作为要素提取,在筒仓北侧与铜

                                     墙之间的地面部分设计了一个玻璃屋顶的薄薄水面,精炼区就位于其下,仰望水面,人仿佛置身于反应池中。

                                      上楼梯回到首层来到电解区,这部分最大的特点是炼好的阳极板密排起来加上一小块阴极就可以析出纯铜,我将这种

                                      阵列的秩序空间作为要素提取,人将从一排排被放大了的阳极板中穿行而过。我希望利用这种尺度的夸张与角色的转

                                      换给人营造出完全不同的空间体验。

                                     在这里,人们真实的在炼一片铜,但同时也作为铜抽象的被不同的空间历练着。我没有试图恢复冶炼厂炼铜车间具体

                                     的结构和设备,而是将这个流程里潜在的空间特性用艺术的手法进行再加工呈现到人们面前,可以说是一个具象—抽

                                     象—再具象的过程。


                                      铜冶炼体验完成后,每个人可以得到这样一片自己炼的铜,然后我设想了一个公众参与的活动,大家可以带着自己炼

                                      成的铜片来到二层的创意工坊,在铜片上刻上自己的名字或者画一些专属图案,然后将自己的铜片挂在体验馆外的这

                                      些铜墙上或者嵌在地面上。



                                     

                                       屋顶平面图/剖面图


                                        二层平面图/剖面图

                                      铜的特性是会随着时间的流逝形成颜色和肌理的变化,我做了一些实验,用腐蚀剂模拟出了这种变化的结果,可以看

                                      到这些绿锈的形成,自然条件下可能至少需要30年。

                                      可以想象,30年后这些被摆在一起的铜片有些已经被岁月风蚀变成了绿色,有些还是刚刚放上崭新的,每一个铜片背

                                      后都有一段人生故事与记忆,这其实也是一种对时间的记录。我将这个活动命名为铜塑,这个看似简单的行为承载了

                                      人们的经验与情感,这些看似普通的墙壁和景观也因为这件公众参与的公共艺术作品而被赋予了场所感。

                                     对于筒仓改造部分,首先保留筒仓原始结构进行加固,一层空间原本就是梁柱体系承重,所以我将五个筒仓侧壁连

                                     部分打通,形成一个完整空间作为盈利性质的流动展厅使用,二三层保留了下料口的结构特点形成上下层对视的空间

                                     关系,从四层到八层我设计了一个完整的空间常设展。

                                     五个筒被赋予了五个不同的空间主题,“压迫、盘区、鼎盛、坠落、复兴”,用一个体验路径贯穿,用空间的手法来展

                                     示铁西工业各个特色鲜明的历史时期。而顶层我将立面改造为玻璃幕墙,寻求制高点上视线的通透性,功能上为餐饮

                                     休息区,同时对这十个半圆形的平台做护栏加固,人们可以从室内走出来到平台远眺。

                                      尤其是站在南侧的平台上向下俯瞰,我设计的铜片池里面有卡槽可以放铜片的部分有着特殊的图案,但要随着铜片数

                                      量的累积才会慢慢显现,可以看出这个形状提取自冶炼厂三根大烟囱形成的城市天际线,寓意是实体倒塌之后由人们

                                      集体参与的对于虚体的一种重建。这是对当年铁西集体主义精神的致敬,更是对这个城市历史与集体记忆的重塑。

                                      时间是留不住的,时代也终将逝去,但经历的交叠、记忆的传承、精神的共鸣和人心的回归,就是维系一代又一代铁

                                      西人之间的情感纽带。

                                      在这个建筑中,

                                      时间与空间交织在一起,

                                      给历史提供了一个推演自身的舞台。

                                        述 ▏蒯新珏



书籍推荐

本网站由阿里云提供云计算及安全服务